エラッタの森

輸入ゲームの誤訳、改訂、ルールブックの誤植などにより発表されたエラッタをまとめました。

※輸入代理店別・タイトル五十音順です。
※版によって訂正済みのものもあります。
※未確認・未検証のものもあります(特に公式ページ以外で発表されたもの)。
※ほかにありましたらまでお知らせ下さい。

アークライトゲームストアバネストテンデイズゲームズホビージャパン原文のミス

アークライト
ゲーム名 箇所 ソース
アーカムホラー 16ページ 探索者がアーカムにいるときに耐久度が0になった場合、探索者は気絶します。彼はただちに自分のアイテムの半数(端数切り捨て)を選択して捨て(※)、クルートークンの半数(端数切り捨て)を捨て、(持っているなら)『定期収入』カードを捨てなければなりません。その後、そのプレイヤーはただちに探索者マーカーを『セントメアリー病院』まで移動させます。探索者は耐久度1点の状態に回復し、耐久度トークン1個を探索者シートに戻します。このターンの遭遇がすでに終わっているなら、更なる遭遇は発生しません。次のターンは通常どおりプレイします。 探索者が異世界にいるときに耐久度か正気度が0になった場合、探索者は時空の狭間を彷徨います。彼はただちに自分のアイテムの半数(端数切り捨て)を選択して捨て(※)、クルートークンの半数(端数切り捨て)を捨て、(持っているなら)『定期収入』カードを捨てなければなりません。彼の耐久度と正気度は両方とも最低の1になります。そのプレイヤーはただちに探索者マーカーを『時空の狭間』まで移動させ、遅延状態であることを表すために探索者マーカーを倒します(次ページ『時空の狭間』のルールを参照してください)。 アークライト公式
アセンション拡張1 2ページ:コンポーネントの内容 トークン40個
1名誉ポイントトークン(透明):20個
5名誉ポイントトークン(赤) :20個
トークン30
1名誉ポイントトークン(透明):15
5名誉ポイントトークン(赤) :15
あやつり人形 サマリーカードの「プレイヤーの手順」 プレイヤーは手番の最初に次のどちらかを行わなくてはならない。
1)アクションの実行
●銀行から2ゴールド受け取る〜
1)アクションの実行
プレイヤーは手番の最初に次のどちらかを行わなくてはならない。
●銀行から2ゴールド受け取る〜
エミネントドメイン (補足) ルール上、「調査」と「探査」は同じことを表しています。
10ページ: 軍事 アクション ・惑星1つを攻撃 (追加)惑星を攻撃したときは、その惑星をめくって表にします。なお、攻撃できる惑星は、自分の帝国領土にある惑星だけです。
企業買収ゲーム 3ページ目1行目 2)投資戦略カード(9枚) 2)投資戦略カード(枚)
4ページ目5章1行目 プレイヤーは自分の手番になったら、次の1)から3)までの〜 プレイヤーは自分の手番になったら、次の1)から4)までの〜
5ページ目6章「ゲームの終了」2行目 〜どのプレイヤーもその時点で15回〜 〜どのプレイヤーもその時点で14回〜
5ページ目8行目&10行目 (a)その企業の資産価値の50%をこえる〜
(b)その企業の資産価値の50%以下の〜
(a)その企業の総投資額の50%をこえる〜
(b)その企業の総投資額の50%以下の〜
6ページ目【記入例2】【記入例3】 (株)夏樹書店のタマの得点 1300 (株)夏樹書店のタマの得点 650
6ページ目【記入例3】 タマの総得点 2900 タマの総得点 2250
ギフトトラップ 5ページ(次のラウンド、3行目) ここで全ての「得点コマ」を ここで全ての「贈呈タイル」と「獲得タイル」
キングダム 2ページ:コンポーネント一覧 Bトークン66枚 Bトークン64
コイン(銅貨:額面=1ゴールド) 21枚 コイン(銅貨:額面=1ゴールド) 19
箱裏 右下 コイン(65枚) コイン(63枚)
クォーリアーズ 《不穏な亡霊:勇者》 打倒された時、【これ】をいったん脇に置く。あなたが他のモンスターを打倒したなら、【これ】を振り直し、モンスター・アイコンが出たなら、打倒したモンスターを(無償で)あなたの待機エリアに移す。そうでなければ、【これ】をあなたの休眠エリアに移す。 打倒された時、【これ】をいったん脇に置く。あなたが他のモンスターを打倒したなら、【これ】を振り直し、モンスター・アイコンが出たなら、【これ】をモンスターとして(無償で)あなたの待機エリアに移す。そうでなければ、【これ】をあなたの休眠パイルに移す。 クォーリアーズ公式(PDF)
《探索の魔術師:勇者》 【これ】が得点になった場合、その手番、ダイスを1個追加で捕獲してよい。捕獲値全てー2。 【これ】が得点になった場合、その手番、ダイスを1個追加で捕獲してよい。獲得値全てー2。
《造形の呪縛》 このモンスターが得点時に、あなたの休眠パイルからダイスを1つ解雇し、捕獲値がそのダイスの+3までの獲物ダイス1つを獲得してよい。 このモンスターが得点時に、あなたの休眠パイルからダイスを1つ解雇し、獲得値がそのダイスの+3までの獲物ダイス1つを獲得してよい。
8ページ、下から2行目 次に、待機エリアにある自分の全てのモンスター・ダイスを(付加された魔法があればそれと一緒に)、休眠パイルに移します。 次に、待機エリアにある自分の全てのモンスターに対応するダイスを(付加された魔法があればそれと一緒に)、休眠パイルに移します。
9ページ、1行目 得点したモンスター・ダイス1個につき、休眠パイル内のダイス1個を解雇することができます。 得点したモンスターに対応するダイス1個につき、休眠パイル内のダイス1個を解雇することができます。
11 ページ第2段落2 行目 そのモンスターのレベル(出た目の右上隅の数字)と同額の魔力 そのモンスターのレベル(出た目の上隅の数字)と同額の魔力
12 ページ末尾 各戦闘において、同じモンスターを複数回、防御に割り当てることはできません。したがって同じ戦闘フェイズ(フェイズ4)中に待機エリアに戻ってきたモンスターは、再び打倒されることはないため、各戦闘において「打倒された……」という能力を複数回使用することはできません。
17 ページの例 爆発シンボル1つが出れば、自分のモンスターの攻撃値/防御値の両方に+3できます。 爆発シンボル1つが出れば、自分のモンスターの攻撃/防御の両方に+3できます。
爆発シンボル2つが出れば、その代わりに攻撃値/防御値の両方に+5できます! 爆発シンボル2つが出れば、その代わりに攻撃力+3、防御+5となります!
17 ページ下から2行目 そのモンスターが、打倒されたり、何かの理由で休眠パイルに移された場合(たとえば得点化など)、付加された魔法も一緒に休眠パイルに移します そのモンスターが、打倒されるか、何かの理由で休眠パイルに移された場合(たとえば得点化など)、付加された魔法は休眠パイルに移します。
謙信vs信玄ゲーム 9勝利条件(2)(b) 地図盤上に残っている、自分の表のユニット1個につき1点。ただし、上杉方は河川の武田側(「T」のグループ側)にいるユニットのみを数えます。 地図盤上に残っている、自分の表のユニット1個につき1点。ただし、上杉方は河川の武田側(「U」のグループ側)にいるユニットのみを数えます。 アークライト公式
コズミック・エンカウンター:銀河強襲 ゲームパーツ Gコズミック・トークン(31個) Gコズミック・トークン(30個)
サンダーストーン 4〜5ページ(村を訪れる/ダンジョンに入る/休息する) 各段落の先頭に入るべき数字が抜けています(訂正済みファイル)。
7ページ(英雄カード7行目) 〜ただし武器が、その英雄の体力以下でなくてはいけません。 〜ただし武器の重さが、その英雄の体力以下でなくてはいけません。
13ページ(明かりペナルティについての図) 上の図;左から「−1 −2 −3」 下の図;左から「−1 0 −2」
(マイナスの位置にミスがあります)
21ページ(カード解説:〈モーティス卿〉) 〜明かりペナルティが2増えます。 〜明かりペナルティが増えます。
23ページ(悪夢レベル) 「ソロプレイ」のすべてのバージョンで、「バニッシュ」(その他、ダンジョンにいるモンスターを配置し直す呪文)を使うことはできません。 「ソロプレイ」のすべてのバージョンで、「バニッシュ」「エルフ」(「エルフの魔術師」「エルフの妖術師」「エルフの大魔術師」(その他、ダンジョンにいるモンスターを配置し直す効果のあるカード)を使うことはできません。
23ページ(英語版クレジット;追加デザイン&ディベロップメント) ぶちのピント ぶちのジム
カード「シリアンの君主」 〜1または2経験点のモンスター〜 〜1または2勝利点のモンスター〜
プロモカード「デス・センチネル」 ダーク・センチネル デス・センチネル
エンチャンテッドのモンスター「ペガサス」(第2版) 1枚だけ、カテゴリーがエンチャンテッドではなく、ヒューマノイドになっています。このカードのカテゴリーはエンチャンテッドとして扱ってください。
サンダーストーン拡張1 仕切り板の文字 マジカル・オーラ マジック・オーラ
カード「ディーンの操術使い」 ダンジョン:民兵1枚を廃棄することで〜 ダンジョン:民兵1枚を捨てることで〜
マニュアル「ディーンの偽装使いのカード解説」 「ディーンの偽装使い」に「民兵」をコピーさせることはできません〜 「民兵」「ディーンの偽装使い」コピーさせることはできません〜
カード「ダーク・チャンピオン」 公開中の手札1枚を破棄しなくてはならない。 新しく引いた手札のうち1枚を破棄しなくてはならない。
サンダーストーン拡張2 カード「輝きの果実」 (文頭に欠落) ダンジョン:〜
サンダーストーン拡張3 3ページ 偵察兵 斥候
20ページ 勝敗は、獲得した経験値の合計を比較する 勝敗は、勝利点を比較する
ダイナマイトナース・リターンズ P16 ●5−3 入院フェイズ 2行目 ……自分の担当患者を1枚選んで受け取り、…… ……自分の担当患者を何枚でも選んで受け取り、……
P24 ●8−1 入院 3行目 ……担当患者)を1枚だけ選んで自分の病院に移すことができます。…… ……担当患者)を何枚でも選んで自分の病院に移すことができます。……
たんとくお〜れ 10ページ アスール・クレセント 枚だった場合は4VP〜12VPです。 (削除)
12ページ イベントカード「悪癖」 〜『クレール』の特殊能力でしか取り除くことができない。 〜『クレール』『ソラ・ナカチ』の特殊能力でしか取り除くことができない。
7ページ ラウールは、ご奉仕フェイズに【雇用+1】と【はあと+1】を受け取って〜 ラウールは、ご奉仕フェイズに【はあと+1】を受け取って〜
【はあと+1】と【雇用+1】が残っていますが、彼はこれ以上【雇用】したいものがなかったため〜 【はあと+1】が残っていますが、彼はこれ以上【雇用】することができないため〜
たんとくおーれ〜ドキドキ バケーション〜 16ページ(『フリーダ・ビエント』) 【ドロー+2】【はあと+2】【ご奉仕+2】 【ドロー+2】【はあと+2】【雇用+2】
ディセント 英雄キャラクターシート 「魔法戦士イェーズ」 あなたはルーンを装備することができない あなたはルーンを装備することができない
銅の宝:まやかしの外套 (欠落) アーマー値+1
銀の宝:生命吸収、氷の嵐、石化 武器:魔法 武器=ルーン:魔法
銀の宝:天駆ける死 波動2:ダメージ+1 波動:ダメージ+1
銀の宝:黄金の鎧 あなたの基本移動力は4に下がる あなたの基本移動力はに下がる
あなたはルーンを装備できない
金の宝:ドラゴンスケイル・アーマー アーマー値+3
あなたは基本移動力が4に下がる
アーマー値+
あなたの基本移動力はに下がる
あなたはルーンを装備できない
電力会社 5ページ下:重要なポイント 3つ目の→ 配置している都市コマの数が最も少ないプレイヤー 配置している都市コマの数が最も多いプレイヤー
電力会社:日本/ロシアマップ ゲームボード Moscow と Yaroslavl 間の接続コストは Moscow と Yaroslavl 間の接続コストは
ビッグ・アイデア 4ページ目「■ゲームの終了:」の直前の「注意:」の部分 注意:山札がなくなったら、対応する手札をシャッフルし直して、新しく山札を作ってください。 注意:山札がなくなったら、対応する捨て札をシャッフルし直して、新しく山札を作ってください。
ビール侯爵 ゲームの流れ>フェイズ3〜5 生産物の売却、カードの建築、カードの返還、の3つのフェイズは、フェイズごとでなく、プレイヤーごとにおこないます。つまり1人がこの3つをすべて終えてから次のプレイヤーがこの3つをおこなうようにしてください。
なお、上級者どうしでプレイ時間を短くしたい場合、前のプレイヤーが生産物の売却を終えたら、カードの建築、カードの返還をしている間に、次のプレイヤーが生産物の売却を始めてかまいません。
5ページ 上から2つ目の「例」 例:この醸造所に大麦を4個売って、4コインを獲得しました。大麦トークンのうち2個は、需要カードの空いているマスに配置し、余剰の2個は共通の在庫へと戻します。そして、すぐさま【これ】が得点になった場合、その手番、ダイスを1個追加で捕獲してよい。獲得値全てー2。の相場マーカーを2マス下へ移動させます。 例:この醸造所に清水を4個売って、4コインを獲得しました。清水トークンのうち2個は、需要カードの空いているマスに配置し、余剰の2個は共通の在庫へと戻します。そして、すぐさま清水の相場マーカーを2マス下へ移動させます。
ファミリア 6.各ファミリーの特殊能力」 傭兵団はどんな仕事でも請け負うため、他のファミリーのカードとペアになることができます。 傭兵団はどんな仕事でも請け負うため、他のファミリーと、あるいは傭兵団自身のカードとも、ペアになることができます。
たとえば傭兵団のランク3は、他のファミリーのランク0〜2の代わりになるのです。 たとえば傭兵団のランク3は、他のファミリーの、あるいは傭兵団自身のランク0〜2の代わりになるのです。
フレスコ 5ページ右上 重要:のコラム (勝利ポイントが最も多い〜 (勝利ポイントが最も少ない
拡張ルールブック1ページ左下 肖像画カード 1)(矢印)マークのついたカード
2)(∞)マークのついたカード
1)(∞)マークの付いたカード
2)(矢印)マークの付いたカード
ルーンエイジ ラタリのエルフの部隊カード:「深い森の射手」 あなたの砦または都市に置かれたダメージトークンを1つ取り除く。 あなたの砦または都市を1つ回復させる
ウェイカーの部隊カード:「暗黒騎士」 この戦闘に参加しているあなたの部隊1つにつき、 この戦闘に参加しているあなたの他の部隊1つにつき、
P4右 10.イベントの山を用意する 3行目 青いマークが1〜2個記されています 丸いマーク(青、赤、紫)が1〜3個記されています
P4右 10.イベントの山を用意する 6行目 ……第2ステージイベント5枚をシャッフルし…… ……第2ステージイベント枚をシャッフルし……
P4右 10.イベントの山を用意する 7行目:……第1ステージイベント5枚をシャッフルし…… ……第1ステージイベント5枚をシャッフルし…… ……第1ステージイベント枚をシャッフルし……
P4右 10.イベントの山を用意する 最後 (追加)注:シナリオ「天変地異」では、丸いマークが3つある「第3ステージイベント」が存在します。この場合の準備では、「第3ステージイベント」3枚をシャッフルして積み、その上に「第2ステージイベント」3枚をシャッフルして積み、その上に「第1ステージイベント」4枚をシャッフルして積み上げてください。
P12 2.部隊投入ステップ 下から4行目 両プレイヤーは、どちらかがパス…… 両プレイヤーは、双方がパス……
レッド・ノベンバーを救え! 12ページ:災害表 (抜け) 〜と対応しています。
 酸素濃度表 (緑):「2」のマス(酸素ポンプ室)
 原子炉温度表(赤):「4」のマス(原子炉)
 水 圧 表 (青):「1」のマス(機関室)
 いずれの表についても〜
12ページ下端 (抜け) 〜せん。
 圧壊トークン:エンジン修理アクション(機関室で実行)
 酸欠トークン:酸素ポンプ修理アクション(酸素ポンプ室で実行)
 核ミサイルトークン:核ミサイル発射解除アクション(核ミサイル制御室で実行)
 イカトークン:巨大イカ退治アクション(海中エリアで実行)
ロストテンプル 1ページ 「プレイヤー用コマ」の下の赤文字 *本商品には黒いコマの代わりに、灰色のコマが入っています。 *本商品には9個目のコマと9枚目の担当表示カードが入っています。

 

テンデイズゲームズ
ゲーム名 箇所 ソース
暗黒の金曜日 5ページ中段 株の購入や売却など、上記のアクションにより〜 株や銀の購入、パスの上記アクションにより〜 TendaysGamesML 00120
5ページ中段 加えて、プレイヤーは手番中、任意の枚数の補助金カードをとることができます。ただし、持つことの出来る枚数は、現在の補助金上限までの枚数となります。すなわち、すでに補助金上限枚数に等しい補助金カードを持っているプレイヤーは、それ以上、補助金カードを取ることができません。 加えて、プレイヤーは手番中、任意の数の補助?カードをとることができます。ただし、持つことの出来る数は、現在の補助金上限利子数までの数となります。(訳者注:例えば、ゲーム開始時では、紙幣40分「=カードの数字、上限利子数が2のため」となります。)
6ページ上段 利息を支払うだけの補助金がないプレイヤーは、払えなかった分の補助金カードを裏向きにして、未払いであることを示します。 利息を支払うだけの補助金がないプレイヤーは、支払い不能となった一回ごとに、補助金カードを一枚裏向きにして、未払いであることを示します。
補助金カードについて 補助金カードを場に返し(返済するという意味ではなく)、新たに受け取る補助金カードとの差額だけを受け取るようにすることで、受け取る補助金(とトータルの補助金)の調整が出来る。例えば、補助金を受け取る際に、持っていた「40(利子2)」の補助金カードを場に返した上で、「100(利子5)」の補助金カードと差額の紙幣60分を受け取る、というように、です。これにより、実質、この手番では「新たに60の補助金を受け取り、トータルで100の補助金を受け取っている」というアクションを行ったことになります。
利子が支払えないままゲームが終了となった場合 単純に所持紙幣をマイナスします。この場合、金(銀)の延べ棒数で同数タイになった場合に不利となります。

 

ゲームストアバネスト
ゲーム名 箇所 ソース
アウトポスト ワイリートレーダー(WILY TRADER) フェイズ4(余剰な生産カードを捨てる)の終了の直前に、すべてのプレイヤーが余剰な生産カードを捨てた後で、このアップグレードカードを持っているプレイヤーは、手札からオーレ、ウォーター、もしくはチタンのどれか1枚を、少なくとも1枚はメガ生産カードではない同タイプの生産カードを持っているプレイヤーに1枚渡すことができます。
渡されたプレイヤーは、同じタイプのそれよりも高い数値の生産カードを相手に渡さなければなりません(もし保持していない場合は、相手に手札を見せてもっていない事を証明します)。
交換されたカードは、フェイズ4が終了するまでワイリートレーダーカードの上に伏せて置かれます。ワイリートレーダーで得た生産カードでは、他のワイリートレーダーやマーチャントハウスのアップグレードカードに、よって奪われることはありません。
バネスト
イノベーション 1:Metalworking: 冶金 [塔]:カードを1枚引いてオープンします。 [塔]:[1]のカードを1枚引いてオープンします。 バネスト
4:Persective:遠近法 [電球]:手札からカードを1枚戻すことができます。それを実行した場合、ボード上にある[電球]2つにつき1枚のカードを、手札から出して得点することができます。 [電球]:手札からカードを1枚戻すことができます。それを実行した場合、ボード上にある[電球]2つにつき1枚のカードを、手札から出して得点します。
8:Empiricism:経験論 [電球]:自分のボード上に[電球]が12個以上あった場合、ゲームに勝利します。 [電球]:自分のボード上に[電球]が20個以上あった場合、ゲームに勝利します。
10:Databases:データベース [時計]要求:得点カードを半分(端数切捨て)戻しなさい。 時計]要求:得点カードを半分(端数切上げ)戻しなさい。
i9n 3-c)油田の掘削 1アクションポイントを消費 アクションダイスのダイス目から1を減じた数値分のアクションポイントを消費し、手番中に探鉱者1人につき1回のみ掘削ができます。 バネスト
カンパニーレ プレイ手順 次のアクションから2つもしくは3つを順に実行します。
・どれか1つの塔を選んで同じ塔のカードを置き、その階数を1-3つ増やして高くしなければなりません。
・影響力マーカーを1つ置いてもかまいません。
・場札から1枚カードを取らなければなりません。
1-3の順番で行います
1、どれか1つの塔を選んで同じ塔のカードを置き、その階数を1-3つ増やして高くしなければなりません。
2、影響力マーカーを1つ置いてもかまいません。
3、場札から1枚カードを取らなければなりません。
バネスト
黒き黄金 フェイズ1 ドラム缶の配置 ストックからドラム缶1個を取り、空いているフィールドに置きます。 ストックからドラム缶1個を取り、石油貯蔵トークンの上に置きます。 バネスト
塩の海の上で 灯台 ターン終了時に、プレイヤーシート上にある積荷キューブをすべて捨てることによって、「1隻の」破損した船を修理することができます。ゲーム終了時に灯台の所有者は所有する船1隻につき2コインを獲得します。(「1隻」が抜けていました。) バネスト
トゥアレグ 地図のカード 地図は2ポイントの価値があります。プレイヤーは、ステージの終了時に2ポイントを獲得します。
また、ゲーム終了後に、使用しなかったすべてのスペシャルカードは1ポイントの価値になります(地図は2ポイント)
バネスト
一握りのペンギン 手番の取れる行動の1から3の後 あなたは、振ることのできるダイスやペンギンがなくなるか、振るのをやめてお金とトークンを受け取るまで、2):か、3):の行動を望むだけ繰り返すことができます。ペンギンはのちの手番のために取っておくことができます。 バネスト
ラプラタ川 効果発動に関する説明:商会 労働者x1を配置した場合、石材x1もしくは木材x1のいずれかを費やすことによって銀貨x3を得られます。希少材x1を費やした場合には銀貨x4を得られます。 バネスト
船の荷物と受け取り:荷物と受け取り 木材もしくは石材:1つにつき x1
希少材:1つにつき x2+勝利点x1
リストランテ・イタリア 料理コンテスト プレイヤー全員がメニューの中からベストのレシピカードを1枚選びます。合計の最も大きいプレイヤーは金のスプーンを2つ獲得します。 プレイヤー全員がメニューの中からベストのレシピカードを1枚選びます。1枚で最も数字の大きいプレイヤーは金のスプーンを2つ獲得します。 バネスト
レジスタンス 5ページ プロットカードの使用枚数 5-6人は10枚 5-6人は7枚 バネスト
5ページ プロットカードを配る枚数 5-8人は2枚 5-6人プレイは1枚、7-8人プレイは2枚、9-10人は3枚
レジデントイービル 11:ボルトアクションライフル WE-015:Bolt-Action Rifle/ボルトアクションライフル(ライフル)
コスト50 必要弾薬50 ダメージ20
あなたの山札のカードの一番上を公開します。そのコストが40以上だった場合、この武器はターン終了まで威力が+30上昇します。
バネスト
11:セミオートライフル WE-016:Semi-Automatic Rifle/セミオートライフル(ライフル)
コスト90 必要弾薬70 ダメージ30
この武器はこのターン中にアクションを行う度に威力が+10上昇します。
13:致命的な一撃 AC-002:Deadly Aim/致命的な一撃(アクション)
コスト50 弾薬+20
このターンあなたが使用するすべての武器は、威力が+10増加します。
26:弾薬×10 AM-001:Ammo x10/弾薬×10(弾薬)
弾薬+10 ゴールド+10
27:弾薬×20 AM-002:Ammo x20/弾薬×20(弾薬)
弾薬+20 ゴールド+20

 

ホビージャパン
ゲーム名 箇所 ソース
アースリボーン P.13/・図20(原文P.19) のこぎりジャック(ジャック・ソウ)の指示タイルの射撃セクションの数字が1にもかかわらず、3CP割り振られていますが図は間違いです。割り振ることのできるCPは、そのセクションの数字までなので、指示タイルの射撃セクションの数字は3もしくは4になります。 ホビージャパン公式
アグリコラ 1ページ 「木製のゲームピース」 家族コマ(丸いディスク)5個、厩5個、柵15本 家族コマ(丸いディスク)5個、厩4個、柵15本 アグリコラ公式
27個 レンガ(赤い円形ディスク) 27個 レンガ(黄土色の円形ディスク)
6ページ「フェイズ2:資材・家畜・食料の補充」の項の4行目 灰色の矢印は、どの種類の品物をいくつ置くか示しています。 茶色の矢印は、どの種類の品物をいくつ置くか示しています。
10ページ 左列 下から3行目 「調理場」「調理コーナー」「パン焼き暖炉」「パン焼き部屋」「村の井戸」「製材所」 「調理場」「調理コーナー」「パン焼き暖炉」「パン焼き部屋」「パン焼き小屋」「村の井戸」「製材所」
12ページ 左列 下から8行目 灰色の矢印があるアクション: 茶色の矢印があるアクション:
15ページ 左列 下から15行目 肉屋(E, 1〜5)かまどをパン焼き部屋やパン焼き小屋に改良したら使えなくなります。 肉屋(E, 1〜5)暖炉をパン焼き部屋やパン焼き小屋に改良したら使えなくなります。
15ページ 左列 下から15行目 肉屋(E, 1〜5)かまどをパン焼き部屋やパン焼き小屋に改良したら使えなくなります。 肉屋(E, 1〜5)暖炉をパン焼き部屋やパン焼き小屋に改良したら使えなくなります。
職業カード(E、1+)162番 肉屋 かまどを持っていれば家畜をいつでも食料にできる。 暖炉を持っていれば家畜をいつでも食料にできる。
職業カード(I、3+)221番 村の長老 カードを出した時点で1/3/6/9 ラウンドがまだ始まっていないならばすぐに、 カードを出した時点で残りラウンド数が1/3/6/9 ラウンドならばすぐに、
大きな進歩カード 8番 製陶所 ゲーム終了時に3/5/7 でそれぞれ1/2/3点のボーナスを得る。 ゲーム終了時にレンガ3/5/7 でそれぞれ1/2/3点のボーナスを得る。
柵立て 柵建設に使える柵は15本(アクションスペースに置いた柵も回収できる) 柵建設に使える柵は14本(アクションスペースに置いた柵は回収できない) ボードゲーム記録帖
大農場管理人 3種類の家畜の合計であなたより多いプレイヤーがいない 3種類の家畜のそれぞれについてあなたより多いプレイヤーがいない
厩作り 柵で囲われていない厩に、同じ種類の家畜を3頭飼うことができる 柵で囲われていない厩のうち1つだけ、同じ種類の家畜を3頭飼うことができる
共同体長 ゲストや葦の家の住人は含めない ゲストや葦の家の住人も含める
スパイス 鍋マークのついた進歩で野菜を食糧に換えるたび... かまど、調理場、調理コーナーで野菜を食糧に換えるたび...
港湾労働者 木材3をレンガ1葦1または石材1に変換できる 木材3をレンガ1/葦1/石材1のいずれかに変換できる
職場長 各ラウンドの労働フェイズの開始時に...アクションスペースに置く 各ラウンドの労働フェイズの開始時に...アクションスペースに置くことができる
レンガ貼り レンガ積みとは組み合わせられません。 レンガ積みと組み合わせて使えます。
インカ帝国 P.5 初回出荷のルールは以下のセンテンスが編集上で落ちておりましたので、右の文を加えてください。 各プレイヤーは道路2本まで、労働者を支払わずに建設できます。 ホビージャパン公式
コストの支払い全般 労働者トークンを裏返す 労働者トークンを戻す
インスマウスからの脱出 シール『Deep One Gold / ディープワンの金塊』 1-2:失敗
3-4:ディープ・ワン1体の攻撃を防ぐ
5-6:ディープ・ワン2体の攻撃を防ぐ
1-2:ディープ・ワン1体の攻撃を防ぐ
3-4:ディープ・ワン2体の攻撃を防ぐ
5-6:ディープ・ワン3体の攻撃を防ぐ
シール『Secret Passage / 秘密の抜け道』 ディープ・ワン3体をのマスに置く ディープ・ワン3体を現在のマスに置く
※カードを捨て札にする能力は後から使用する能力。ディープ・ワンを配置するのは、あくまでカードをあなたの前に置くときに付随する効果です。
ウォルナットグローブ開拓史 P.1 農民コマと使用人コマ× 20 個 農民コマと使用人コマ× 24 個
プレイヤーコマ× 4 個
開拓の準備 4)〜6)の『それぞれのスペースに〜』 『それぞれの建物に〜』
それぞれ表示されているうち任意の種類の産物コマを売却できます(合計3個まで)。 それぞれ表示されている種類の産物コマを1つずつ売却できます(合計3個まで)。
エヴォ(新板) 恐竜同士の戦闘 負けた場合は両者とも同じマスに残る 負けた場合は両者とも元のマスに戻る 読者情報
カーソンシティ 3ページ 2.カウボーイの配置 ほかのプレイヤーのカウボーイがいるところに置くこともできますし(その場合、後で決闘が起こります)、自分のカウボーイがいるところに置いて増員することもできます。 ほかのプレイヤーのカウボーイがいるところに置くこともできます(その場合、後で決闘が起こります)。 読者情報
海賊と商人 P.5 その港で需要のある商品だった場合は、別なカードを引いて入れ替えてください。 その港で需要のある商品だった場合は、それらは捨て、別なカードを引いて入れ替えてください。 ホビージャパン公式
英文カード ・インディオの財宝(Indian Treasure)
・幽霊女号(The White Leady)
・座礁(Marooned)
アイコンは影響力のものですが、すべて探索のものに読み替えてください。(シールは対応済み
シール訂正 複数枚ありますのでファイルにしてあります。
カンブリア P.2 ゲームの進行 プレイヤーは自分のターンをパスして、ダイスをふらず戦士コマを配置しないことを選べます。 プレイヤーは自分のターンをパスしてダイスをふらない、もしくは戦士コマを配置しないことを選べます。
キング・オブ・トーキョー P.3 2つめの青のボックス1段目 ●それ以外のモンスターによる[A]は、トーキョーシティやトーキョーベイにいるモンスターにのみダメージを与える。 ●トーキョーシティやトーキョーベイにいるモンスターによる[A]は、トーキョーにいないモンスターすべてにダメージを与える。
カード「研究所生まれ」 このカードを購入したとき、山札の一番上のカードを見て、それを購入できる。 カードを購入するとき、山札の一番上のカードを見て、それを購入できる。
カード「間引き」 君は1ターンに1回、自分の[1]を1個変更できる 君は1ターンに1回、自分のダイス1個を[1]に変更できる
クレオパトラ鉄道 P.3 競売で最後までに残った二人は、それぞれ自分が宣言した額の半分(端数切り上げ) 競売で最後までに残った二人は、それぞれ自分が宣言した額の全額
権力闘争 クイックガイド(プレイヤー別のシート) F)得点の購入 ・150,000ピーナッツでメインオフィス1つ購入 1,500,000ピーナッツでメインオフィス1つ購入 読者情報
シディババ p.2補足 地滑りトークンはイベントトークンに含まれます。 ホビージャパン公式
スモールワールド・アンダーグラウンド P.13 復讐を誓う 自分のターンに、あなたの種族をどれでも攻撃したプレイヤーに、“ 復讐” マーカー1枚を与えます。 あなたの種族がどれでも攻撃されたときに、そのプレイヤーに“ 復讐” マーカー1枚を与えます。
世界の七不思議 P.8 オリンピアのゼウス像 この能力の使用時は、建設マーカーとしてボードの下に置いたカードを建造でき、その際には代わりに手札のカードをボードの下に入れる。 能力を使用したかどうかを区別するため、建設マーカーとして使用したカードをボードの下ではなく上に置き、能力の使用時にボードの下に置くようにするとよいでしょう。
セベク P.3 まだひとつもイベントトークンが使われていない場合 使われていないイベントトークンが残っている場合
ゾンビ・サバイバル P.4 街へ 街に行っている1ラウンドにつき 街を往復するのに
(残り1になったら帰らなくてはなりません) (行って戻るのに燃料トークンを1使います)
タラット P2.得点 同点プレイヤーのうち、より多く大きいコマを〜 同点のプレイヤーのうち、より大きく、多角のコマを獲得している
チケット・トゥ・ライド:アジア拡張マップ P.3 ゲーム終了とボーナス得点 自分の列車コマを最も長く一続きにつないだ最長ルートを完成させたプレイヤーは、 自分の列車コマで最も多くの都市を一続きにつないだルートを完成させたプレイヤーは、
中世の商人 P.2 コイン100枚(100ギルダー50枚 コイン111枚(100ギルダー61枚
デュエル・オブ・ザ・ジャイアント P.5 ドイツ軍プレイヤーが移動・砲塔旋回を計画し終えたら、計画したカードを表に向けます ドイツ軍プレイヤーが移動・砲塔旋回を計画し終えたら、計画したカードの山をひっくり返します。
※裏向きの山にして解決時に1枚ずつ表に向けていく。順番に注意。
髑髏と薔薇 P.5 4.判定 チャレンジャーは、必ず自分のマットの上のカードを最初に表向きにする チャレンジャーは、宣言した枚数分のカードを、まず自分のマット上のカードからその枚数分めくります(宣言した枚数まではめくり続けなければなりません。足りない分は他のプレイヤーの山からめくります)。 
ドミニオン:陰謀 このターン、すべてのカード(プレイヤーの手札も含む)のコストは 1 少なくなる。しかし 0 以下にはならない。 このターン、すべてのカード(プレイヤーの手札も含む)のコストは 1 少なくなる。しかし 0 未満にはならない。 ドミニオン公式
破壊工作員 他のプレイヤーは全員、自分の山札か らコスト 3 以上のカードが出るまで (上から順に)公開し、そのカードを廃棄 する。そのプレイヤーは、サプライからコスト 2 以下のカード1枚を獲得してもよい。公開した残りのカードは各プレイ ヤーの捨て札に置く。 他のプレイヤーは全員、自分の山札からコスト 3 以上のカードが出るまで(上から順に)公開し、そのカードを廃棄する。そのプレイヤーは、サプライからそのカードよりもコストが 2 以上少ないカード1枚を獲得してもよい。公開した残りのカードは各プレイヤーの捨て札に置く。
パンデミック拡張:絶体絶命 スペシャルイベントカード「再調査」 「自分の捨て札から都市カード1枚を選んで引き」とありますが、「自分の捨て札」とは、プレイヤーカードの捨て札置き場にあるカードのことを指します。 パンデミック公式
12ページ:「直行便による移動」の例の説明文 見えているバイオ・テロリストはアトランタの感染カードを捨て札にして、アトランタからアルジェへ移動し、アトランタの空港にいることを宣言する。 見えているバイオ・テロリストはアトランタの感染カードを捨て札にして、アルジェからアトランタへ移動し、アトランタの空港にいることを宣言する。
15ページ:バイオ・テロリストの項の「紫の病原体の治療薬」 プレイヤーが1アクションを消費して、調査基地で1個以上の紫の病原体コマが置かれている都市のカード5枚(カードに指示されている色に関係なく)を捨て札にすることで、 プレイヤーが1アクションを消費して、調査基地で都市のカード5枚(カードに指示されている色に関係なく)を捨て札にすることで、
ビブリオス 全般 ・「プレイヤーの場」と全般にありますが、寄進フェイズにカードを置いておく「プレイヤーの場(プレイヤーの前)」と、使うカードを出す「プレイヤーの場(手札)」の両方で使われています。全般に「プレイヤーの場」は「手札」と読み替えると良いでしょう。
・カードの分配は1枚ずつ行います。
(こちらは現在のものでもそう読めなくはないのですが、不明瞭だったためか製品版では特に明記してあります。)
・競りフェイズで支払うカードは「自分の場」つまり「手札」から支払います。
・競りフェイズにおいて競り落としたカードは「自分の場」に置くとありますが、上記同様「手札に入れる」と読み替えてください。つまり、競り落としたカードをさらに競りに使用できます。
ホビージャパン公式
P.1 分野カード図の右上と左上の説明が欠落しています: 右:分野 左:価値
・早見表 1枚 早見表は入っておりません。早見表はボックスのフタの裏に印刷されております。
P.3 右の文を赤いボックス内に加えてください。 『選択ルール:中世の虚勢
罰則を受けるプレイヤーの手札から、左隣のプレイヤーがランダムにカードを1枚選び、それを捨て札にしなければなりません。罰則を受けるプレイヤーはその競りの間は入札できません。』
・「-1」とあり、ダイスが2 個描かれた「Church/ 教会」カードは、いずれかの2 つの分野の価格(ダイスの目)を1上げることができます。 ・「-1」とあり、ダイスが2 個描かれた「Church/ 教会」カードは、いずれかの2 つの分野の価格(ダイスの目)を1下げることができます。
2)競りの細則:「Gold/金」カード以外の項 「Curch/教会」を加えてください。
ヒベルニア P.2 準備 3番手のプレイヤーは3個置きます。 3番手のプレイヤーは1個置きます。
ファブラ P.2 羽ペンマーカー 48枚 羽ペンマーカー 44枚
封建領主 カードシール「野盗の襲撃」 防御値以上の目で、野盗が勝利する。 防御値を上回る目で、野盗が勝利する。
P.2 もし引いてしまった場合は一旦脇によけておいてください。 もし引いてしまった場合は一旦脇によけておいてください。脇によけた分のタイルを引きなおします。
P.3 軍事ユニット 装甲兵のコストは鉄2個 装甲兵のコストは鉄1個
P.4 軍事ユニット 鉄(茶色) 鉄(色)
P.6 軍事ユニット 自分よりも勝利点が少ないプレイヤーしか攻撃できない。 自分よりも勝利点が少ないプレイヤーには攻撃できない。
カード 聖スニッド祭 5. イベントカードの捨て札と山札を混ぜてシャッフルする。ただしこのカードは別。 5.このカードを箱にしまう。
(『6.このカードを箱にしまう。』は削除)
ポケットバトル:マケドニアvsペルシア P.8 見出し 特殊能力
特殊能力は使用のため命令が必要です。ゲームの一番最初、開始第1ターンには使用できません。
特徴
※前作の早見表のレイアウトを流用したため、特徴の見出しが抜け、特殊能力の見出しがが残っています。特徴と特殊能力は別のものです
P.8 堅牢 敵の打撃を与えた部隊のダイスの目が出るか 敵の打撃を与えたダイスを
ポケットバトル:ケルトvsローマ P.6 刺激 交戦ダイス1個の代わりに2個のダイスを 交戦ダイスを1個追加する代わりに2個の追加ダイスを
P.6 圧倒 突撃を実行することができる 突撃を実行しなくてはならない
ボトルインプ P1 トリックテイキングの項 最初に出された色と同じ色で一番大きな数字 最初に出された色に関わらず一番大きな数字
ミャム P.1 「二人前」 めくるに〜 めくるに〜
モンド P.3 ドロップアウトの項 ただしボードが1マス以上空いていなければなりません。 ボード上に空いているマスがあってもドロップアウトできます。
ル・アーブル 標準の建物カード「採土場」 レンガ 粘土 ル・アーブル公式
建物の概要 ページII 右側中央部「文化センター」 建設コスト:材木1+粘土1 釣り1
建設コスト:材木1+粘土2 釣り1
建物の概要 ページIII 左側中央部「お菓子屋」 お菓子屋 ケーキ屋
建物の概要 ページIII 左側中央部「窯場」 レンガ1とエネルギー1をレンガ3と交換します。 粘土1とエネルギー1をレンガ3と交換します。
ワーウルブズ・オブ・ミラー・ホロウ P.2 しかし、もしスパイしているところをワーウルフに見つかってしまった場合、彼女は即座に恐怖のために死んでしまいます(これは投票によって処刑されるのとは別です)。 しかし、もしスパイしているところをワーウルフに見つかってしまった場合、彼女はワーウルフが指定した犠牲者の代わりに、即座に恐怖のために死んでしまいます。 ホビージャパン公式

原文のミス
ゲーム名 箇所 ソース
ベルニサージ ゲームの用具 Step-Change Cards(背面がグレーのカード)23枚 21枚 読者情報
ババンク ゲームの用具 紙幣 80枚 5000×10枚、10000×20枚、100000×20枚、500000×10枚) それぞれ数枚ずつ足りない 読者情報
アクワイア ゲームの用具 初期ロットのミスで重複タイルがあり、その分タイルが不足する 読者情報