カルカソンヌ

フランスの都市カルカソンヌをテーマにした、シンプルで楽しい街づくりゲーム。2001年の年間ゲーム大賞、ドイツゲーム賞を総なめにしました。手番にはタイルを1枚引いて並べ、手下コマを置くか置かないか決めるというだけのシンプルなルールですが、とても楽しめます。繰り返して遊んでも飽きのこない、いいゲームです。
当サイトでは、
第三版で訂正された公式新ルール
ドイツで紹介されているヴァリアント集
エッセン・ゲームフェア2001で無料配布された「拡張・川」の遊び方紹介
第二版で訂正された公式新ルール
を行っています。

式新ルール(2)

ハンス・イム・グリュック、2003年3月頃

ひとつには参与しているプレイヤーの意見として、またひとつには簡略化のために再びルールが変更されることになりました。

〈農夫の得点計算をさらに簡略化〉
農夫の得点計算で、ひとりのプレイヤーが同じ都市から何度でも得点できます。ひとりのプレイヤーが同じ都市に隣接するいくつかの草原でそれぞれ多数を取っている場合、草原ごとに対応する得点(3点)が入ります。前のルールでは同じ都市からは1度しか得点できなかったのですが、それがなくなってどの都市の得点計算が終わったか覚えておく必要がなくなりました。

〈例外「小さい都市」を廃止〉
2つのタイルからなる小さい都市は、ほかの完成した都市と同様に1タイルにつき2点、つまり4点になります。
前のルールでは2点でしたが、この例外がありません。

(参考サイト:カルカソンヌ公式ページ、情報提供:plastikmusikさん)

拡張・川」のダウンロード

カルカソンヌ・川 エッセン・ゲームフェア2001で、年間ゲーム大賞・ドイツゲーム賞の両賞受賞を記念してハンス・イム・グリュック社から「カルカソンヌ拡張・川」が無料配布されました。もちろんあっという間になくなりました。そこで、ハンス・イム・グリュック社は2001年11月にカルカソンヌのホームページを立ち上げ、そこで画像ファイルを無料でダウンロードできるようにしています。
 まず、ここのページの中央下にある「Der Fluss Die begehrte 'Mini-Erweiterung'」をクリックしてファイルをダウンロードします。PDFファイルです(なお、このページでは全部のマスに数字が記された新しい得点盤もダウンロードできます)。これを、できればカラープリンターでプリントアウトします。それから厚紙などに貼り付けて、12枚に切り離します。これで出来上がり。
 遊び方は、まず通常ゲームの前に、この12枚のタイルの配置フェイズがあります。12枚から川のスタートタイル「泉」(右下)とエンドタイル「湖」(その左)を取り除き、残り10枚を裏返しにします.川のスタートタイル「泉」を中央に置きます。以降スタートプレイヤーから1枚ずつ引いて、川がつながるように配置していきます。このとき修道院、都市、道路、草原に手下コマを置くこともできます。また、川の向きが180度変わるように置いてはいけません(それ以上川が置けなくなる可能性があるため)。
 10枚を配置し終えたら、川のエンドタイル「湖」を置いて川を閉じ、通常ゲームに入ります。通常のスタートタイルは川タイル10枚に混ぜるか、川タイルが全て置き終わってから配置します(どちらにするか決めておきます)。川で隔てられた草原は、別々に点数計算されます。残りは全て通常ルールと同じです。(参考:バンプレスサテライト)

ァリアント集

 ここで紹介するヴァリアントは以下のサイトの翻訳です.

 H@LL9000ではそれぞれのヴァリアントを読者が1点から10点で評価するという付録がついており,その途中集計も載せられていましたので,参考までに併記します.シンプルな変更でゲームがエキサイティングになるものが高く評価されているようです.興味のある方は投票してみてはいかがでしょうか.
 またこの他にも,国内ではわんこさんのページでオリジナルヴァリアントが紹介されています.ドイツサイトに勝るとも劣らない優れたヴァリアントがあります.そちらも御覧下さい.

ヴァリアント 内容
1.全員に修道院を
B.アインシュタイン
平均評価:6.11(2位)
各プレイヤーは最初に修道院を1枚もち,自分の前に表にしておいて置きます.この修道院は手番にいつでも,タイルを引く代わりに使うことができます.
2.私的な都市計画
B.アインシュタイン
評価平均:6.45(1位)
各プレイヤーはタイルを3枚手札にします.手番にはこの3枚の中から1枚を選んで置きます.置いたら1枚補充します.最後は全てのカードを使い切らなければなりません.
3.共同の都市計画
B.アインシュタイン
評価平均:5.95(3位)
タイルを3枚表にしておきます.手番には表になっているタイルか山札のどちらかから取ります.表になっている方から取った場合は,手番終了後に1枚補充します.
4.手下の遅刻
B.アインシュタイン
評価平均:2.65
今置いたばかりのタイルにコマを置いてはいけません.以前に置かれたタイルにだけ置くことができます.(もちろん他の配置ルールは守った上で).修道院の配置が悩みどころになります.
追加(R.ヘークストラによる):このルールで,2タイルの都市を2点ではなく4点として数えます.
5.落伍した建物
B.アインシュタイン
評価平均:4.50(5位)
ゲームの最後に未完成の都市,道,修道院は点数になりません.そのためコマの配置には十分な注意が必要です.
ヴァリアント:未完成の修道院は得点が半分(端数切捨て)になります.都市,街道は通常ルールどおりに計算します.修道院は運の要素が強いための措置です.
6.建築士
T.シュターペルフェルト
評価平均:3.06
全てのタイルを全プレイヤーに等分し,手札とします.手番には手札を見て好きなカードを置くことができます.戦略的になるので,修道院は同じ数が配分されるようにした方がよいでしょう.
7.ライフスタイル
T.シュターペルフェルト
評価平均:3.00
手下を配置する代わりに,以下のアクションから1つを行うことができます.
  • 定住:街道にいる手下を,隣り合う草原に移動する
  • 市民階級:草原に農民を,隣り合う未完成の都市に移動する.
  • 宗教戦争:騎士を2人,他のプレイヤーがいる修道院(隣り合っていなくともよい)に移動する.そこにいた修道士はすぐにストックに戻される.
  • 盗賊:騎士をタイル枚数が同じ街道に移動する.
8.プレッシェ
T.シュターペルフェルト
評価平均:1.38
ヴァリアント7「ライフスタイル」を適用する.アクションまたは配置の後に,もう1度アクションまたは配置をすることができます.
9.山岳地帯
T.シュターペルフェルト
評価平均:2.94
街道のない草原タイルには,タイルを裏返しにして山岳地帯として置くことができます.
山岳地帯の辺には,やはり街道のない草原タイルだけ置くことができます.
山岳地帯にはコマを鉱夫として置くことができます.
このコマはゲームの最後まで残り,1つまたは2つ離れたタイルに紋章があれば,
  1. その紋章がある都市の得点計算では,その都市にいる騎士とみなして計算する.
  2. さらに最後の得点計算で,その都市に対して農夫として計算する.
10.改装
T.シュターペルフェルト
評価平均:2.59
タイルを置いた後,通常ルールに加えて以下のことができます.
  • 得点マーカーを好きなだけ戻す.
  • 戻した数だけ,盤上のコマが置かれていないタイルを取り,好きな場所に移動する.
    (移動によって盤面が分断されてはいけません)
  • 最後に移動したタイルに,通常ルールどおりにコマをおくことができます.
  • このコマは通常どおりに計算されます.
11.1人のみぞ知る
R.フュルター
評価平均:4.07
手番プレイヤーが誰かを示すコマを用意します.
手番プレイヤーはプレイヤー人数だけタイルを引き,中身を見てから好きなように1枚ずつ配り,1枚は自分が取ります.
ヴァリアント(1)タイルは裏返しにして配ります.
ヴァリアント(2)タイルは全プレイヤーがお互いに見えるように,表にして配ります.
次に手番プレイヤーから順に,カードを置いていきます.
その後手番プレイヤーコマを移動します.
12.不足する手下
H.パイネ
評価平均:4.38
コマの数をプレイヤー人数によって変えます.
2人プレイ時:7
3人プレイ時:6
4人プレイ時:5
13.川と港
M.シュテンツェル
評価平均:4.60(4位)
カルカソンヌを2セット用意します.
街道だけのタイルを25枚,青色に塗って川にします.街道付きの都市タイルを3枚,港タイルにします(街道は青色に塗る).街道付きの修道院タイル2枚を市場にします(街道は青色に塗る).川・港・市場は以下のようなルールになります.
  • 農夫は完成した都市1つにつき2点ずつにしかなりません(盤面が大きくなるためです).
  • 川にコマを置くことができます.同じタイルでない限り,1本の川の上に他のプレイヤーも置くことができます.
  • 川は交差点で閉じられたときに,街道と同じように得点計算します.港と市場が置かれても閉じられたことにはなりません.
  • 川を港で閉じたら,港タイルを置いたプレイヤーがまず2点もらいます.市場で閉じたら3点もらいます.
  • 市場は修道院として扱わず,それ以上の点数はありません.
  • 港には通常どおり都市をつなげていくことができますが,最後の決算では点数になりません.
  • 最初の港が置かれた時点で,その港につながっている川の上にコマがあるプレイヤーは以下の手順でタイルを引かないで自分のコマを港タイルに移動させることができます(1タイル1コマまで).
  • 港に移動したコマ1つごとに,最終決算で2点になります.各プレイヤーは10個までコマを港に入れることができます.最も多く港にコマを入れたプレイヤーは更に3点もらいます.
14.修道院の戦い
V.ルードロフ
評価平均:3.60
各プレイヤーは手札を2枚もち,どちらか選んで置いて,1枚補充します.
最終決算で修道院の周りに全てタイルが置かれていなければ,周りのタイルにコマを置いている他プレイヤーの点数になります.何人かいる場合は,修道院のプレイヤーから時計回りで一番最初のプレイヤーが手に入れます.
その他:平等に!
B.アインシュタイン
タイルは全部で71枚あり,全員が同じ枚数をひけるようになっていません.そこで以下の枚数を予め抜いておきます.
2人プレイ時:1枚
3人プレイ時:2枚
4人プレイ時:3枚
5人プレイ時:1枚
15.オープンコスト
タイルを2枚表にしておきます.山札から通常ルールどおり引くのはコストがかかりませんが,表になっているタイルを取るにはコストがかかります.より前に置かれていたタイルは1点,より後に置かれたタイルは3点かかります(その分得点コマを戻す).表になっているタイルを取ったら山札から補充します(先に置かれていたタイルを取って補充すると2枚の前後関係が変わることに注意).
ヴァリアント:前からあるタイルを取るコストを2点,後で置かれたタイルを取るコストを4点にしてもよいでしょう.
16.1枚予約
M.アンダーシュ
各プレイヤーにタイルを1枚ずつ配り,手札にします.手番には山札か手札のどちらか好きな方を置くことができます.補充はプレイヤー全員が手札を使った時点で,全員に1枚ずつ配ります.
17.2枚とる
G.ブルクハルト
手番に山札から2枚とって好きな方を置きます.残りは捨て札になり,山札がなくなった時点で再び混ぜて山札にします.
18.税関
A.クレーマー
十字路・T字路の交差点(小さい村の絵があるところ)に税関として手下コマを置くことができます.その交差点につながる街道が完成したときに,街道の点数の3分の1を税金として街道の保有者からもらいます.3で割った端数は切り上げます.その交差点につながる街道の点数計算が全部終わったら,手下コマを手元に戻します.
19.尼僧院
A.ショプフ
修道院に手下コマを2つ置くことによって,尼僧院にすることができます.尼僧院は完成時に通常の9点に加えて5点ボーナスがあります.ただしゲーム終了までに完成しなければマイナス5点(ただし0点未満にはならず,最高3点,最低0点)です.
手番にコマが1つしかない場合,後で1つ付け加えて尼僧院にすることができます.ただし付け加える時点で,その修道院の点数が5点以下でなければなりません.
同様に尼僧院からコマを撤退させることもできます.その場合は2つとも取り除き,取り除かれたコマは次の手番から使うことができます.
20.
A.ショプフ
2枚のタイルからなる都市は村とみなし,完成したときに1点しかもらえません.その代わり村に置かれたコマは農夫とみなし,ゲーム終了時まで村に残って,草原による点数計算に加わります.
21.エキストラ・タイル
D.ベッカー
草原のみ:
草原を広げるのに用います.農夫が影響できる範囲が広がります.
汚染区域:
ここには農夫を置くことができません.このタイルに続く草原にいる農夫は全て死亡し,手元に戻されます.
1タイル都市:
都市自体は1点ですが,自分の草原につなげれば最後に3点になります.
複数街道付き修道院:
すでにある1街道付き修道院の拡張です.
ダブル修道院:
得点が2倍になるのは強すぎるので,周囲の空いているマスにつき1点になります.
ドーナツ街道:
街道は得点になりません.ドクロも意味はありません.冗談タイルです.
中庭:
半ば冗談タイルです.ここに農夫をおいて都市を完成させれば3点になります.
コスプレ:
冗談タイルです.草原に隣接しておきます.近くの農夫は休憩し,盗賊も善人になります.
22.征服者
D.ラウシュ
●野道(茶色の道):
街道を分断することなく、両脇の草原を接続します。ここにつながる草原は、1つのものとして農夫の争いが起こります。街道が終わったときには通常通りの得点計算です。
●メビウスの交差点(家で閉じていない交差点):
縦向きと横向きの街道は、この交差点で終わりません。ただしここで交差した2つの街道は別ものとして扱われます。接続した両方の街道にまだ手下が置かれていない場合、交差点の中心に置けば両方の街道を支配できます。このタイルの街道は2点ずつです。
●神託所(丸い石):
ここに隣接する草原の所有者(農夫が最多のプレイヤー)は、手番に引いたカードが気に入らなければ1度だけ引き直すことができます。農夫が同数の場合は誰も使えません。
●見張り塔:
見張り塔で守られた都市には、他プレイヤーが隣接して都市タイルを置くことができません。 ただし持ち主が他の都市に接続することはできます。
●廃墟:
修道院や見張り塔の上に置いて廃墟にすることができます。どの都市のどの建物においてもかまいませんが、完成していない都市に限ります。廃墟となった建物はゲームから取り除かれ、それに伴う点数はなくなります。また廃墟のある町に新たな建物を置くこともできません。このタイル自体は通常の都市タイルとして計算します。
なお、これらの画像はここからダウンロードできます。下の方の「Ok, ich akzeptiere(同意する)」をクリックし、次のページの写真のすぐ下にあるテキスト「Download」をクリックしてダウンロードしましょう。zipファイル(748KB)です。
23.王様ヴァリアント
M.フホス
まずこちらの王様ボードを印刷します。プレイヤーは全員、茶色のスタートマスにコマを1つ置きます。
 このボードは、カルカソンヌを治める王様の好感ポイントを表わします。大都市が2点、小都市(2タイルのもの)が1点、街道が1点、修道院が1点、それぞれ完成させた(閉じた)時に入ります。完成させる都市・街道・修道院はほかのプレイヤーのものであってもかまいません。その分だけ王様ボードのコマを進めます。
ゲームが終了した時に、王様ボードで一番進んでいるプレイヤーは追加で10勝利ポイントもらいます。合計で一番勝利ポイントの高いプレイヤーが勝ちます。

式新ルール

ハンス・イム・グリュック、2001年7月31日

この週から年間ゲーム大賞のロゴが入ったカルカソンヌが発売されました。この版より草原の点数計算が変更になっています。

草原は以下のように得点計算します。

最終得点計算では、まずそれぞれの草原ごとに所有者を調べます。その草原にプレイヤー1人のコマだけがあったら、このプレイヤーが所有者になります。複数のプレイヤーのコマがあった場合は、多数決になります。同数の場合はそれら全てのプレイヤーが所有者になります。草原の所有者は隣接する完成した都市1つにつき3点もらいます。例外:同じプレイヤーは同じ都市から1度しか点数をもらえません。

ルール変更によって完成した都市は最終計算で前より多くの点数をもらえることになります。バランスをとるために都市ごとに3点を送ります。

ルール変更をしたのは以下の理由からです。

たくさんのテストプレイの結果、新ルールの方がゲームがよくなるという結論になりました。旧ルールの方がよいという方もいますので、どちらにするかはおまかせします。アンケートカードではカルカソンヌにはたくさんのハウスルールがありますが、いずれの場合もこの新ルールの方がゲームが易しくなるでしょう。